Есть у hr-ов список «каверзных» вопросов?

Есть у hr-ов список «каверзных» вопросов?

Есть у hr-ов список «каверзных» вопросов, которые они задают на собеседовании. О некоторых ходят легенды, а некоторые вопросы настолько банальны, что вызывают ответ на автомате. И когда вы отвечаете на автомате, выползает истинная причина увольнения.

С сегодняшнего дня начну рубрику «Сто каверзных вопросов рекрутера». И начну с самого банального и часто задаваемого: «Почему вы уволились или хотите уволиться?» Таким образом менеджер по персоналу оценивает причины увольнения, что вас не устраивает, что не нравится, к чему стремитесь.

Банальный вопрос- банальный ответ. Нет карьерного роста, нет развития, пришел новый руководитель, и всех старых уволили, устал от переработок, мало платят, далеко ездить, начальник плохой и эпитеты и того похуже, надоело делать одно и то же и т.п. и т.п.

Надо ли на такой обычный вопрос отвечать необычно? Не надо. Будьте честны, и в то же время найдите обоснованные причины своего увольнения.

Примеры.

Начальник дурак, хотите вы сказать. А надо сказать, наши взгляды на мое участие в процесс разошлись. Руководитель хотел больше, чем я могу сделать.

Вы хотите сказать, что много переработок. Лучше сказать, что меня не устраивал график работы, не оставалось времени на семью и себя.

Меня сократили, говорите вы. Лучше дать более пространное объяснение. Например, в компании идет сокращение персоналу. Мне как одному из ведущих специалистов, как высококвалифицированному сотруднику предложили перевод на другую должность, однако, не устроили новые условия.

Ваш ответ- мало платят. Объясниться сразу истинную причину. Говорите о своем опыте, зоне ответственности, о количестве выполняемых задач и обязанностей, что обсуждали вопрос о повышении заработной платы, но начальство не пошло вам навстречу. Поэтому вы решили поискать более оплачиваемую работу в соответствии со своей квалификацией.

Помните, если менеджер по персоналу вам не поверит и захочет узнать истину, он задаст вопрос так, что вы выдадите правду. Поэтому, если вы врете, то делайте это так, чтобы вас никто и никогда не раскусил. Но лучше не врать!

В верх